PERBAIKAN KARAKTER AGRONOMI TANAMAN SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS L.) MELALUI APLIKASI POC PADA BUDIDAYA TANPA TANAH

  • Fina Triana Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Kastam Kastam Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya Komunitas Ngawi Organik Center (P4S KNOC)
  • Teguh Pribadi Fakultas Pertanian dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Keywords: Pupuk Organik Cair, Budidaya Tanaman Tanpa Tanah, Komunitas Ngawi Organic Centre (KNOC), Pertanian Organik

Abstract

Pupuk organik cair (POC) merupakan larutan hasil pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan, dan kotoran manusia. POC diaplikasikan pada tanaman sebagai sumber unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi POC yang berasal dari limbah organik untuk meningkatkan karakter agronomi Seledri. Empat volume aplikasi POC yang berbeda digunakan dalam penelitian ini. Volume aplikasi tersebut adalah 0 ml (kontrol), 10 ml, 20 ml, dan 30 ml. Karakteristik agronomi Seledri diukur setelah 7 hari setelah aplikasi (hsa), 14 hsa, dan 21 hsa. Penelitian menunjukkan
bahwa penggunaan POC memberikan respons positif jumlah batang dan jumlah daun seledri yang dibudidayakan pada media tanpa tanah pada awal dan akhir
pengamatan. Namun demikian, peningkatan volume aplikasi POC tidak selalu berkorelasi positif dengan perbaikan karakter agronomi Seledri. Aplikasi POC disesuaikan dengan karakter dan fase perkembangan tanaman sehingga perkembangan tanaman menjadi optimal.

Published
2022-09-29